English
公司动态

当前位置:首页 > 公司动态 > 连创区块固井质量水平新高——华北项目组固井

连创区块固井质量水平新高——华北项目组固井

文章来源:本站 发表时间:2014-11-28


XX油田段南区块开发于上世纪70年代末期,其本身属于岩性—构造油藏。该油藏地质表现为构造复杂、地层岩性变化大、油藏埋藏深、储层非均质性表现严重,特别是油藏低渗透性表现突出,且经过多年的注采作业,区块目的层原始油水压力系统被破坏,层内平面上以及层间出现了异常高压或异常低压区,这些井况属于调整井范畴,注水调整井给老油田的钻探、开发带来了极大的困难。现阶段,不管是国内还是国外,针对高压注水调整井固井一直没有很好的措施和办法。

在钻井和固井作业中体现出:

1、钻井、固井过程之中难以实现有效压稳;

2、钻井过程之中采用泥浆体系形成厚的虚泥饼,难以被有效清除,从而影响固井水泥环胶结质量;

3、上部存在石膏地层,给固井带来风险,同时影响候凝期间环空压力传递;

4、油水互层固井要求入井水泥浆具有极高的防窜性。

为了解决这一系列的难题,采油厂、固井公司领导经过多次调研,优选出国内外多家固井技术服务商进行服务,最终均未能取得理想效果。

源于石油人的这个结,在2014年10月,欧美克华北项目部与采油厂、固井公司为了这个需要被克服的难题,走在了一起。经过多次技术交流,决定在该区块38-30井和39-45-1井让欧美克公司承担固井水泥浆带料服务。

面对行业内多年来的老大难的高压注水调整井固井难题,欧美克华北项目部倍感压力,但同时也是另一份信任与动力。为了挑战和攻克此难题,欧美克华北项目部积极收集本区的基本信息和资料,深入而广泛了解本区块特点,紧密结合自身技术优势,通过欧美克华北项目组近一月的努力,38-30井和39-45-1井分别于2014年10月27日和2014年11月25日顺利完成施工,经CBL检测,两口井全井声幅值均在10%以内,实现了全井固井质量优质,这是该区块近5年以来唯一优质的两口井,得到了采油厂、固井公司、钻井公司等多家单位认可。

 

 

38-30声幅值:


39-45-1幅值:

 通过这两口井的成功应用,欧美克在该区块积累了经验,但是绝非我们在华北地区的最高点和终点,我们将在华北其他区块面对更多的、更新的困难和技术挑战。我们也坚信,通过我们华北项目部的的努力和公司的支持,华北项目部一定能将这些困难和难题征服。

0